Ponyo380
Что ж...

Мурата собрался и выпустил-таки Anime Works. Для этого даже не надо было дожидаться Рождества, Нового года, Первомая, Golden Week и других особенных дней, специально выделенных под чудеса и исполнение желаний. А нежданный подарок, как все знают, еще приятнее, чем тот, которого ждешь.



Артбук включает работы Мураты, использованные в таких аниме, как Blue Submarine No.6, Last Exile и Mardock Scramble. И если со стороны может показаться, что это немного, то любые иллюзии будут разрушены при встрече с более, чем 300-х страницами бесподобных рисунков, красок, нюансов и теней. Точнее - 344 страницы.



Женские персонажи прекрасны как всегда. Девушек, нарисованных этим художником, практически не спутать ни с какими другими. Однако в случае этого артбука можно говорить о целой плеяде ярких персонажей, молодых и старых, девушек и юношей, детей и стариков, пилотов и императоров, светлых и темных, беззаботно радостных и загадочно печальных. И именно здесь у вас достаточно времени, чтобы оценить их внешность, не динамику, чтобы заметить детали, а не бэкграунды, чтобы рассмотреть оригиналы, не отвлекаясь на все остальное.



Артбук содержит цветные иллюстрации, черно-белые разработки дизайна персонажей, несколько постеров, а также изображения, граничащие с фотографией. Несколько из них вызывают непроизвольный вздох удивления и поражают в самое сердце. В этом весь Мурата - его стиль, его взгляд, его рука и именно его герои. Арбук издан в формате A4, что делает изображения еще более выразительными.



Цвет... Никогда не перестану восхищаться тем, как азиаты чувствуют цвет. Сколько не видела работ китайских, индонезийских, японских и пр. художников, практически все владеют чувством цвета как врожденным свойством. Цвет в рисунке играет огромное значение. Конечно, особенности цветопередачи - это
отдельный разговор, но здесь не могу не подчеркнуть приверженность Мураты рыжему цвету. Вместе с лицом и телом приятного персикового, чуть розоватого цвета, рыжий привносит потрясающее тепло, исходящее от этих иллюстраций. Светлые оттенки создают летнее настроение, которого всегда не хватает в нашем умеренно континентальном климате.



Большое место в артбуке уделено черно-белым наброскам, скетчам, страницам с подробным изображением дизайна персонажей. Присутствуют рисунки, отображающие разнообразную мимику лиц, хотя глядя на Anime Works мне с трудом верится, что художник способен создавать равноценные додзинси. Я имею в виду додзинси с традиционным делением на "окошки", диалоги и попыткой уместить на одну небольшую страницу от 3-х рисунков и больше. Все же, Мурата - мастер крупного рисунка, воспринимающегося как отдельно созданный, (или запечатленный?) момент.



Как известно, стиль со временем превращается в классику. Более того, стиль опознается по нескольким элементам, повторяющимся с небольшими видоизменениями из раза в раз. Да, Мурату сложно с кем-то спутать. Да, герои Мураты могут быть опознаны по прическе, форме лица и носа и т.д. Но это не мешает ему создавать целую галерею персонажей, внешний облик которых приглашает познакомиться с ними поближе, заинтересоваться их историей, которая родилась когда-то в голове у одного человека и полюбилась многими людьми по всему миру.



Мурата-художник, иллюстратор, дизайнер, автор, но также кукольник (не зря фигурки с его персонажами являются ценной добычей для многих поклонников его творчества). Это последняя ипостась позволяет ему вдыхать в своих персонажей жизнь, именно поэтому аниме-индустрия не могла отказаться от того, чтобы воспользоваться плодами его воображения. Иллюстрации в этом артбуке - не просто собрание технических деталей, из которых состоит самолет. И нельзя сказать, что Мурата творит удивительные миры. Наоборот, он приглашает смотреть прямо перед собой, на то, что находится на переднем плане, на тех, кто смотрит зрителю прямо в глаза. Возможно, из-за этого и устанавливается тот необходимый контакт, когда не можешь отвести глаза. Тогда можно посмотреть глубже. Прямо по ту сторону рисунка.

В заключении все же не могу сказать, что Мурата нравится с первого взгляда. Возможно к нему надо присматриваться, приглядываться, прищуриваться, и тогда он "прилюбится". Есть что-то непонятное и невоспринимаемое, может быть из-за небольшого общения с этим художником. Но однозначно можно сказать лишь то, что пересматривая эти иллюстрации с каждым разом, Мурата все больше и больше нравится.

@темы: додзинси, артбуки, Мурата, review