Ponyo380
Додзинси представляют особый род японской популярной литературы. Именно к нему наиболее точно подходит определение "печатный stuff". Их много, они разные, включают все жанры, все фандомы, все стили рисовок, их рисует огромное количество художников. Они выходят за пределы детской самодеятельности и давно потеряли свое определение как "некоммерческих". Взгляните на "Комикет". Посчитайте выручку.
Хотя додзинси и рисуются в том числе и знаменитыми художниками, все же они занимают место между мангой и артбуком, тяготея именно к манге. Классические додзинси - черно-белые истории, акцентирующие внимание на сюжете, а не рисунке. Но боюсь, строго придерживаясь этого мнения мы рискуем потерять несколько известных имен.
Основное свойство додзинси - принадлежность к тому или иному фандома. Из него они рождаются, в нем же и живут. Поэтому если вы не ориентируетесь в каком-либо фандоме, вряд ли вас заинтересует их додзинси, насколько бы веселыми, безумными, красивыми они не были.
Лично у меня есть несколько любимых авторов-додзниси (т.н. circle). Их достаточно немного, чтобы следить за их новинками, но они достаточно оригинальны, чтобы отличать их от других circle и различать по именам. Безусловно, на вершине этого топ-рейтинга стоит Emi 10-Rankai.

Юмор Rankai выходит за пределы "легкого смеха", сближаясь со стебом и безумной фантазией. Предположу, что его причины лежат вообще в японской культуры, столь контрастирующей с западной. Rankai понятна, смешна и долго вспоминается по отдельным моментам. Рисовка столь хороша, что мир манги в ее лице наверняка потерял прекрасную мангаку.
"Sasukenso Gekijo" - работа из серии "Geki Uchiha" и "Shinbashi Interview". Это безжалостный стеб над героями, который обыгрывает ситуацию с совершенно невероятной стороны. Rankai не реализует самые смелые фантазии, она создает их сама, и заставляет поверить в их реальность.


Ее герои - герои бесконечного скетч-шоу, который на следующей страницы по велению автора попадают в другой, перевернутый вверх ногами мир. Иногда личность Rankai просвечивает сквозь рисунки в виде небольших подписей со звездочками или милых чиби-персонажей. Герои удивляются, негодуют, краснеют, но финал практически всегда известен. Будет много despair и живого смеха.



Rankai очень экспрессивна, ее истории почти всегда начинаются с "однажды мне пришла мысль, что...". Причем это те самые мысли, которым обычно люди смеются про себя, и не рассказывают про них окружающим, рассматривая их как предмет, не заслуживающий внимания и упоминания. Rankai же эти мысли запоминает и развивает. И делает это весьма и весьмо недурно.
запись создана: 31.10.2010 в 19:04

@темы: review, додзинси